承德

首页 > 目的地 > 河北旅游 > 承德旅游 > 正文

承德有多少年的历史了?

2015.07.06 来源:乐途旅游

承德历史悠久,据文物记载起源于原始社会末期的新石器时代。殷周时期,这里是山戌、东胡少数民族活动的区域,是燕侯的势力范围,到了战国时代,农业生产趋于发达。秦汉以后,历代的中央政权都曾在此设置过行政管理机构,此后这里的汉、匈奴、乌桓、鲜卑、契丹、突厥、蒙古等各民族的经济文化得到进一步发展。

清朝以后,承德的地理位置日益重要,这里因毗邻京、津、西顾张家口、东接辽宁、北倚内蒙、南邻秦皇岛、唐山成为重要的区域性城市。因得天独厚的气候、物产资源,康熙皇帝从1703年开始兴建避暑山庄,工程于乾隆五十七年(1792年)完成。1733年胤祯取“承受先祖德泽”之义,设承德直隶州,始称“承德”。

避暑山庄建立后,清朝曾有七位皇帝在此驻跸。清代康、乾年间是山庄和外八庙的兴盛时期,帝王们在此消夏理政,使这里成为全国的第二个政治中心,之后随着清王朝的国势衰弱山庄和外八庙开始败落。1976年,经国务院批准避暑山庄和外八庙得以大规模整修。

1982年,布承德市被列为二十四个历史文化名城之一,避暑山庄和外八庙被列为四十四个名胜风景区之一。1991年,承德被国家旅游局评为“中国旅游胜地四十佳”。1994年底,承德避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。2010年承德市荣获“国家园林城市”的称号。

文化

承德文化底蕴深厚,五千年的红山文化、三百年的山庄文化纵贯古今,昭育后人。“红山文化”始于新石器后期氏族社会转化时,当时游牧民族从蒙古高原沿河流进入平原区过渡农耕生活,曾经在热河地带经过,这使得承德成为人类进化、发展的转折区域。这一时期应称为燕山文化,与赵文化成为现河北的历史主体文化。

作为中国历史文化名城,承德在近代史上的二三百年中汇集过各民族的王公大臣。现存的中国三大古建筑群之一的避暑山庄和外八庙集中皇家文化、古建筑文化、佛教文化和中原儒文化于一体。

由于历史原因,承德还是满族、回族和蒙古族等少数名族的聚居地,各民族文化习俗和谐交融,民间艺术品层出不穷,其中特色的有丰宁藤氏布糊画、崔晓立凿铜、雕塑、李钟奎的木雕、张冬阁民俗装饰画,泥人、根雕、竹编、核桃雕等。

承德最为著名的建筑即中国三大古建筑群之一的避暑山庄与其外围的外八庙。避暑山庄是中国现存的最大的皇家园林,又名热河行宫,曾经是清代皇帝避暑和从事各种政治活动的地方,集江南水乡的精致与皇家建筑的雍容大气于一身。山庄古朴典雅,分为南部的宫殿区和北部的苑景区,宫殿区如今仍保留着残存的遗址和碑刻,康乾72景中不少为现代恢复重建。

“外八庙”离避暑山庄不远,气势雄伟,规模宏大,集汉、蒙、藏建筑特点于一身,因清代皇帝“因其教不易其俗”、“以俗习为治”的怀柔民族统一目的而建,是各民族文化交融的典范。八庙分别为须弥福寿之庙、普弥宗乘之庙、溥仁寺、殊像寺、普宁寺、安远庙、普乐寺、普佑寺。

普陀宗盛之庙是仿西藏布达拉宫而建,须弥福寿之庙仿西藏扎什伦布寺而建,普乐寺前部采用汉族寺庙的传统形式,后部则是藏式喇嘛寺的建筑风格,以供奉密宗欢喜佛而闻名;普宁寺大乘之阁内供奉的千手千眼观世音菩萨,通高22.28米,是世界上现存最大的木雕佛像。庙宇或采用彩色琉璃瓦,或用镏金鱼鳞瓦覆顶,远远望去,巍峨壮观,金碧辉煌,让游客不出承德便可领略南北建筑之风貌。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博