承德

首页 > 目的地 > 河北旅游 > 承德旅游 > 正文

满汉全席下八珍之满族八大碗!

2015.07.06 来源:乐途旅游社区

满族八大碗是满族人家最平常的菜肴,早先的满族八大碗只在满族人家食用。清朝乾隆期间,正值鼎盛时期。“满汉全席”在饮食业得到发展,满汉全席分为“上八珍”、“中八珍”、“下八珍”,朝鲜族八大碗被纳为满汉全席之一的下八珍。

各地的满族八大碗因地产食材不一,因而菜品也不同,承德的满族八大碗基本上还是就地取材。柴鸡炖蘑菇、白汤羊肉、干豆角炖肉、炖牛肉、炖带鱼、白汤冬瓜等以上八道菜,都是用黑铁锅,山柴火精心制作而成,无污染,无异味,属于纯天然食品,深受人们的欢迎。这当中的代表还是要数乔家满族八大碗了。八大碗以了扒、焖、酱、炖、熘等烹饪手法,讲究味道厚重,以飞龙,鹿肉,驼峰、松雀、狍子肉等养殖野生动物代表山珍。其中“阿玛尊肉”俗称努尔哈赤金肉最为代表性,此菜是清太祖努尔哈赤时代流传下来的。

《汉族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等烹饪手法。


文章来自满汉全席下八珍之满族八大碗! --草帽文

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博