承德

首页 > 目的地 > 河北旅游 > 承德旅游 > 正文

来承德必须带几张剪纸回家!

2015.07.07 来源:乐途旅游社区

承德剪纸风格细腻独特,取材十分广泛,内容除传统的花鸟、年年有“鱼”和可爱讨喜的胖娃娃以外,还添加了一些当地特色,如避暑山庄、外八庙等承德著名景致。多以中国古典名著等为主题的剪纸内容,恰到好处地运用了象征、夸张等艺术手法,乡土气息很浓。

传统民俗工艺美术在承德由来已久,剪纸就一直是承德地区满汉等民族中最为盛行的民间民俗艺术之一。以承德市富家、丰宁满族自治县、承德县桥杖子陈氏为代表的承德剪纸与300年山庄文化同步已有300多年历史。民俗与剪纸艺术紧密相关,每逢当地满汉居民的节日或婚丧嫁娶、乔迁祭祀等,无不用剪纸丰富其活动内容。

五、六十年代时候的承德人大多数住平房,到了年节,都要贴窗花,也就是剪纸,以示吉庆。如今剪纸的实用性慢慢降低,但艺术价值却与日剧增,作为专门的艺术种类走进民俗艺术殿堂,开了独幅、组画、连环画等多元领域,作为工艺美术品远销国外,被收入中国非物质文化遗产名录。


文章来自来承德必须带几张剪纸回家! --泥了吧

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博