承德

首页 > 目的地 > 河北旅游 > 承德旅游 > 正文

地球卫士—塞罕坝

2018.09.10 来源:乐途旅游社区

田主任接受媒体采访

金秋9月,央级媒体探访“生态文明建设范例”走进塞罕坝,开启媒体采风活动,众多记者摄影师一起感受“地球卫士—塞罕坝”!

塞罕坝森林旅游开发有限公司董事长致欢迎词并向媒体代表介绍,2017年8月,习近平总书记对塞罕坝做出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。同年12月,塞罕坝荣获联合国环保最高奖项“地球卫士奖”,成为全球环境治理的“中国榜样”。

七星湖观日出

在河北省各级政府的领导关怀下,塞罕坝以集中连片的森林和世界最大人工林的壮观之美为主体,以全域中的草原、河流、湖泊、天象等自然景观以及精神宣教、自然研学、生态康养、避暑休闲等为卖点,通过不断的经营管理,入园游客已由当初每年1万余人次发展到现在的每年60余万人次,实现直接经济效益4.6亿元,年均纳税700余万元,每年为社会提供就业岗位2.5万个,有力拉动了周边乡村农家游和县域经济的发展,发挥了旅游扶贫、旅游富民的作用,彰显了公园的生态、经济和社会效益,塞罕坝的旅游事业实现了滚动发展。

旅游扶贫富民

公园将门票收入持续用于森林资源保护、基础设施建设和景区提档升级,但随着塞罕坝知名度提高,入园游客逐年增多,因底子薄、基础差,现有道路设施和服务设施在数量和质量上已不能满足需求;同时,塞罕坝地处冀蒙交界处,且有“居民区、办公区、旅游区”综合一体的复杂性,由于历史原因,御克线等多条道路穿越景区,旅游车辆和社会车辆混杂同行,给公园的封闭管理和承载量管控带来一定困难,旅游旺季面临的生态环境、森林防火、道路交通、旅游秩序等安全压力很大。

塞罕坝风光

公园为方便游客驻足和分解客流,围绕“生态、皇家、民俗”品牌,先后打造了七星湖、塞罕塔、二龙泉、亮兵台、五彩斑斓等景点,坚持“在开发中保护,在保护中开发”。

塞罕坝作为全国的“生态文明建设范例”,是世界的“地球卫士”,生态文明建设成就已享誉国内外,其生态安全和可持续发展离不开全社会的共同呵护,在加大公共服务设施和生态环境保护投入的同时,优化交通网络布局、科学设立旅游专线等措施也迫在眉睫。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博