承德

首页 > 目的地 > 河北旅游 > 承德旅游 > 正文

“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展承德站举办

2019.07.16 来源:乐途旅游

7月15日,“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展暨“天堂苏州 百园之城”——苏州园林赏石盆景艺术展活动在承德避暑山庄举办。据悉,该联展活动至8月31日结束。

“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展暨“天堂苏州 百园之城”开幕式

为了讲好园林故事,喜迎建国70周年,弘扬优秀传统文化,承德市避暑山庄管理处、苏州市狮子林管理处和北京海淀区圆明园管理处经过近一年的筹备,于2019年6月5日开展了“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展活动。日前联展已结束了苏州站的展出,于7月15日入驻避暑山庄,进行第二站的展示活动。

开幕式现场节目表演

开幕式现场节目表演

此次联展活动的举办,是承德、苏州、北京三家文物园林单位分享园林保护管理成就,深化文化交流的重大举措。两场展览以“走出去、引进来”的合作理念为依托,通过遗产地文化资源共享的形式交流展览,配合丰富的观众体验活动,使大家能够深入了解三地狮子林历史,旨在传承和弘扬三地优秀的世界文化遗产,真正发挥文物的价值与作用,展现三座园林的艺术审美特色,构筑古典园林文化的传承与创新桥梁,从真正意义上“让文物活起来”。

作为此次联展的组合内容,并以 70 年来苏州园林保护管理的突出成就庆贺伟大祖国 70 华诞,“天堂苏州 百园之城”——苏州园林赏石盆景艺术展也将在避暑山庄同期开展。博大精深的园林文化中,赏石艺术与盆景艺术与园林渊源深厚,都是我国特有的传统艺术和国家级非物质文化遗产。苏州园林赏石盆景展走进承德避暑山庄,在北方皇家园林中展示苏州园林“咫尺之内再造乾坤”的艺术造诣,对推动南北文化交流具有十分积极的意义。

苏州是举世闻名的园林之城,苏州园林始于春秋、发展于唐宋、全盛于明清,其历史之悠久、艺术之精湛、数量之众多、影响之深远,体现了中国造园艺术的最高成就,在中国乃至世界园林发展史上具有不可替代的地位。1997 年 12 月和 2000 年 11 月,作为苏州古典园林的典型例证,拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等 9 座园林先后被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。党的十八大以来,苏州深入贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的思想理念,切实加强苏州园林的群体性保护管理,提出建设“天堂苏州 ? 百园之城”的战略部署,已先后公布了四批《苏州园林名录》,共有 108 座园林列入名录保护体系,续写了苏州园林发展史上的辉煌新篇章。

附活动信息 :

开幕式内容

一、皇城迎宾

开幕式皇城迎宾表演

上午9点,由避暑山庄管理处精心准备的避暑山庄迎宾演出盛大上演。威猛的八旗舞、勇士舞和婀娜多姿的宫妃舞,再现康乾盛世,尽显避暑山庄对来客的诚恳与热情。

二、联展启幕

承德市文物局、苏州市园林和绿化管理局、北京市圆明园管理处领导共同为联展活动启幕。

三、签署战略合作意向书

承办单位签署战略合作

“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展的承办单位承德市避暑山庄管理处、苏州市狮子林管理处和北京市海淀区圆明园管理处在开幕式上签署了长期战略合作意向书,三方将就园林文化挖掘、文物保护与创新、资源整合与区域交流、品牌宣传与共建等方面加深彼此的合作,共同开启南北交流新篇章。

展览活动区域:

文园狮子林——“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展。

春好轩——“天堂苏州 百园之城”——苏州园林赏石盆景艺术展。

展览内容:

一、“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展

参观“一园南北 三狮竞秀”

分为“三园意趣,群芳竞秀”、“ 历史钩沉,狮林旧事”、“ 仿创相宜,狮林妙趣”、“ 古韵传承,续写新篇”四部分。

此次联展亮点颇多,苏州狮子林特地选送了倪瓒《狮子林图》、徐贲《狮子林十二景图》、乾隆皇帝所作的《再仿倪瓒狮子林图》等为代表的历代书画名作、乾隆御笔碑帖、狮子林历史文献、数字《狮子林图》等近30余件精品;圆明园专门为此次联展送来了乾隆御笔狮子林石匾和御制诗匾的复制件;承德避暑山庄文园狮子林的拓片和建筑构件也将首次亮相,这些展品为观众带来丰富的视觉体验。

二、“天堂苏州,百园之城”——苏州园林赏石盆景艺术展

观“天堂苏州,百园之城”

洋溢着浓郁的书卷气息和艺术情调,博大精深的园林文化中,赏石艺术与盆景技艺,具有独特价值,是我国特有的传统艺术和国家级非物质文化遗产,也是苏派文化艺术化、艺术生活的集中体现。

此次展览以图片形式集中展现已列入《苏州园林名录》108 座苏州园林的风采,以图文并茂地让观众领略苏州园林的悠久历史、深厚文化和艺术魅力。在春好轩展出苏作红木家具19件,赏石摆件作品40余件,苏州园林山石艺术简介图文8幅,狮子林园内所藏唐、宋、元等历代书法家真迹“听雨楼藏贴”书条石拓片30张,苏派树桩盆景和苏派水石盆景共计18件,为观众展示了苏州古典园林赏石艺术的精雅意境。

此外赏石盆景艺术展,还开设了观众互动体验项目,如: VR虚拟园林游,让游客身临其境地游览苏州园林。为小朋友准备了色彩园林及绘石参与活动,激发孩子们丰富的想象力。

活动亮点:

1、圆明园乾隆御笔“狮子林”汉白玉碑复制件在承德避暑山庄亮相。

2、倪云林《狮子林图》动图展示:将倪云林绘《狮子林图卷》以动画形式缓缓展开,园内景物被一一活化,古画内容增加了直观性和趣味性,提高参观者对狮子林三地渊源的感性认识,让观众感受到了文物活起来的动态之美。

3、本次展览将三家狮子林的有关书画、图文、石刻拓片、实物等资料,进行集中展示。

4、狮子林历代书画文献集中展示:元倪瓒《狮子林图》、清 弘历《再仿倪瓒狮子林图》、清 董诰《文园狮子林园图》、清 方琮 《仿倪瓒狮子林图》。

5、展出避暑山庄经典古建筑砖石、拓片、仿画实物文物等。

6、“天堂苏州 百园之城”苏州园林赏石盆景艺术展,展出了书条石,18件苏派树桩盆景和苏派水石盆景,还有各式各样的赏石摆件作品。

7、“天堂苏州 百园之城”赏石盆景艺术展,在春好轩开展VR体验和绘石体验活动。

背景资料:

承德避暑山庄原名热河行宫,是清代著名的离宫别苑。始建于清康熙四十二年(1703年),至乾隆五十七年(1792年)竣工,历经康、雍、乾三代帝王,前后共营建89年,成为清前期第二个政治活动中心。总面积约560万平方米,为我国现存最大的古典皇家园林。园内景观众多,康熙、乾隆皇帝各题有三十六景,合称“康乾七十二景”。1961年被国务院公布为首批全国重点文物保护单位,1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,2017年被国家旅游局批准为国家五A级旅游景区。

文园狮子林位于承德避暑山庄东南部,建于乾隆三十九年(1774年),占地7400余平方米。它东部是以假山为主体的狮子林,西部是以水池为主景的文园,合称文园狮子林。园内假山嶙峋,建筑精巧,是山庄内一处著名的园中之园。文园狮子林以苏州狮子林为蓝本,以长春园狮子林为借鉴,依托山庄自然山水形胜,汲取南北园林的艺术精华,丰富了北方皇家园林的建筑内容,形成了避暑山庄文园狮子林的独特魅力。

苏州四大名园之一的狮子林,为世界文化遗产,全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,始建于元至正二年,即公元1342年,至今已经有六百多年的历史。它是江南现存的唯一一座始建于元代的古典园林。园内叠山理水,构亭筑屋,栽花植木,融文人意象、禅宗理法、皇家风范、民俗风情、西洋装饰于一体;又将寺庙、花园、住宅、祠堂、义庄、族学合而为一,是苏州古典园林中雅俗共赏、庄谐杂陈、内涵丰富、风格多样、个性突出、趣味性与知识性完美结合的一座园林。其最为突出的特色,就是以湖石假山为主要园景,假山堆叠盘旋曲折,洞壑环回,人在山中,相见而不可相遇,如捉迷藏一般,十分奇巧有趣,是妇孺皆知的“假山迷宫”。数百年来,狮子林能在众多的江南园林中独放异彩,久盛不衰。元代著名画家倪云林曾绘《狮子林图》,为中国园林绘画史上经典之作,深受乾隆皇帝钟爱。乾隆帝六下江南,数次专访狮子林,题诗摹画,并在圆明园长春园、承德避暑山庄分别仿建。“石叠奇峰,境原狮林”,仿中有创,神似又具新意,丰富了皇家园林造园手法。在中国造园史上,狮子林是唯一一座被皇家御苑完整仿建两次的经典案例,见证了江南园林与皇家园林的艺术升华。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博